BRICK AUX POIRES
Ingrédients :
- 1 jaune d'œuf
- 1 jus de citron
- noix concassées
- 1 poire
- 2 feuilles de brick
- sucre
- raisins secs
- beurre fondu
- fromage blanc
Préparation :
Eplucher la poire et la couper en lamelles. Les plonger dans le jus de citron.
Beurrer une feuille de brick avec un pinceau – superposer l'autre feuille et la beurrer aussi. Garnir au centre de 4 lamelles de poire, les saupoudrer de sucre glace – ajouter 1 cuil à soupe de noix, quelques raisins secs, 1 cuil à soupe de fromage blanc. Badigeonner de jaune d'œuf tout autour et replier afin de former un carré.
Beurrer un plat à four, déposer le carré de brick, le badigeonner de beurre fondu et enfourner jusqu'à dorure.
Servir avec une crème anglaise.
GATEAU MERINGUE ET CARAMELISE
Ingrédients :
- 60 cl de lait
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 jaunes d'œufs
- 3 abricots écrasés en purée
Meringue : 2 blancs d'œufs, 50 g de sucre, un peu de sucre glace
Préparation :
Dans une casserole, mettre le sucre et porter sur feu doux – remuer jusqu'à caramélisation. Hors du feu, ajouter le lait, remuer. Remettre sur feu doux quelques minutes. Hors du feu, ajouter la chapelure et laisser reposer ½ heures.
Ensuite, ajouter les jaunes d'œufs et battre au fouet.
Beurrer un plat à four, verser la préparation et enfourner ½ heures.
Ensuite, étaler les abricots écrasés sur le gâteau.
Préparer la meringue : monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis verser le sucre tout en battant.
Disposer cette meringue sur le gâteau (ne pas étaler), saupoudrer de sucre glace avec une passette et enfourner 30 min.
CAKE AUX FRUITS ET CREME ANGLAISE
Ingrédients :
la pâte :
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre en morceaux
- 200 g de farine mélangée à la levure chimique (1 cuil à soupe)
- 4 œufs battus
la crème anglaise :
1/4l de lait
1 gousse de vanille fendue en 2
4 jaunes d'œufs
80 g de sucre
Les fruits :½ pomme épluchée et coupée en morceaux
½ poire épluchée et coupée en morceaux
1 cuil à soupe de confiture
100 g d'abricots secs coupés en morceaux
100 g de raisins secs blonds coupés en morceaux
1 cuil à soupe de farine
Préparation :
la pâte :
Mélanger le sucre glace et le beurre – ajouter peu à peu la farine puis les œufs battus, bien mélanger...
Mélanger les morceaux de pomme et de poire dans un saladier avec la confiture.
Dans un autre saladier, mélanger les abricots, les raisins et la farine. Incorporer ce mélange à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la moitié de la pâte puis le mélange pomme/poire, enfin recouvrir du reste de pâte.
Enfourner 1h.
*la crème anglaise :
Dans une casserole, verser le lait et les graines de vanille – porter à ébullition.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre au batteur, puis incorporer le lait (le filtrer avec une passoire). Reverser dans la casserole et reporter à ébullition tout en remuant.
Servir le cake avec la crème.
GALETTE AUX DATTES ET CACAHUETES
Ingrédients :
- 2 cercles de pâte feuilletée
-
- farce : 100g de dattes, 150g de cacahuètes
-
- crème pâtissière : 12 cl de lait, un jaune d'œuf, 50g de sucre, 20g de maïzena, 20g de beurre
-
- nappage : 2 cuillères à soupe d'eau, confiture d'orange
- dorure : un jaune d'œuf
Préparation :
Préparer la crème pâtissière : mélanger le jaune d'œuf avec le sucre au fouet, puis ajouter la maïzena, le lait. Verser dans une casserole chaude et faire bouillir à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement. Puis hors du feu, mettre le beurre, remettre sur feu doux quelques minutes, puis continuer à mélanger hors du feu jusqu'à ce que la crème absorbe le beurre.
Mélanger les dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux avec les cacahuètes concassées, puis ajouter la crème pâtissière.
Poser un cercle de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée, la piquer à la fourchette et garnir de la farce. Badigeonner le tour du disque avec du jaune d'œuf et poser le 2ème cercle par-dessus. Souder avec les doigts, poser un cadre rond en inox dessus, appuyer et découper tout ce qui dépasse.
Dorer la galette au jaune d'œuf, faire des incisions en guise de décor puis enfourner.
Après cuisson, chauffer l'eau avec la confiture et napper la galette.
Ghorebia
750 g de farine
400 g de sucre
250 g d'amandes moulues
2 sachets de levure chimique
1/2 litre d'huile
de la cannelle et du sel
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, la levure et un peu de cannelle 1/2 cuillère à café et 1/2 cuillère à café de sel et les amandes moulues. Bien mélanger et verser l'huile puis pétrir. Faire des boules et mettre dans un plat avec papier sulfurisé. Cuire 20 minutes à 170° . Ne pas ouvrir le four
PETITS GATEAUX AUX AMANDES
Ingrédients :
Pour la pâte : 200g de farine, 100g de sucre glace, 100g de beurre, 1 œuf, une pincée de sel
Pour la farce : 250g d'amandes, 125g de sucre glace, cannelle
Décor : un œuf, clou de girofle
Préparation :
La pâte : mélanger tous les ingrédients ensemble, lier avec l'œuf, pétrir quelques minutes, former une boule et réserver.
La farce : Mixer les amandes avec le sucre glace et former un boule.
Etaler la pâte, la découper en petits rectangles avec une roulette. Prendre un rectangle, déposer dessus une petite boule allongée de farce, rouler et mettre au dessus un clou de girofle. Déposer sur une plaque avec papier sulfurisé, dorer à l'œuf et enfourner à 180°
Makrout
Ingrédients:
* Pour la pate
-Un vert de huile de table
- Un vert d'eau de fleur d'oranger
-Un vert de sucre semoule
- 1 Sachet de levure chimique
- Une cuillerée a soupe de beurre
- Zeste de citron
- Farine
* Pour la farce
-100 g de noix gratines au four et finement moulus
- 100 g d'amandes mondées et gratines au four
- 100 g de noix d'arachide gratines au four
- 2 oeufs
- Une cuiller a soupe de beurre
- Cannelle
- Un peu de gomme arabique.
Mélangez tous les ingrédients de la pate la couvrir et la faire rentrer au frigo.
Pour la farce on mélange également tous les ingrédients et on forme des bâtonnets qu'on pose sur un morceau de pate coupe sous forme rectangulaire, en suite on les couvre avec un deuxième morceau de pate, a l'aide d'un couteau on coupe les bords des bâtonnets couverts et enveloppes de pate, en fin on coupe notre makrout en losange et on le fait rentrer au four.
Une fois retiré du feu, saupoudrez votre Makrout de sucre glace.
ROKO (beignet de Al hoceima)
Ingrédients:
3 oeufs
100g Sucre glace
1 sachet de sucre vanille
1 sachet de levure chimique
1/2 sachet de levure boulangère, ou 1/2 cube de levure fraîche
2 cuillères à soupe d'anis
15 cl d'huile
15 cl de jus d'orange
de la farine
Préparation:
- Mettez les oeufs dans un grand saladier puis mélangez les bien.
- Ajoutez-y le sucre glace, l'huile, le jus d'orange, l'anis, la levure boulangère, la levure chimique.
- Ajoutez la farine puis bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte.(huiler vos mains)
Diviser la pate en plusieurs boules, et poser sur un plateau huiler, laisser reposer 1 heure(couvert)
-prendre une boule, faire un trou au centre et plonger dans l'huile chaude. faites dorer des 2 cotes.
- Egouttez lez anneaux puis posez les sur du papier absorbant, ensuite saupoudrez les bien de sucre glace.
CORNET
Ingrédients:
* Pour la pate
- 500 g de farine
- 1 Verre d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillerée a soupe de sucre glace
- 50 g de beurre
- 1 Jaune d'œuf
*Pour la farce
500 g de noix d'arachides gratinées
Miel
Chocolat pour la touche finale
1/ Faire fondre du chocolat au bain marie
2/ Préparation de la pate: Mélangez la farine avec le beurre, un peu de sel, le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger, puis faire étaler la pate et la découper en rectangles fins.
Beurrez vos petits moules de cornet et les couvrir de pate, et y ajouter une touche de jaune d'œuf pour les faire rentrer au four.
3/ La farce: Pour les noix d'arachide, il faut ajouter un peu d'eau et de sel au moment ou on les gratine au four, une fois moulus on les mélange avec du miel jusqu'a l'obtention d'une pate très collante avec laquelle on fait fourrer les cornets cuits et on enrobe la tete de chaque cornet avec le chocolat
Fakkas
-2 mesures de sucre semoule
- Un peu de graines de sésame
- 1 mesure de huile
- 2 mesure d'eau
- Farine
Mélangez le tout et faites des bâtonnets à découper en petits morceaux et a cuire au four.
BOULETTES AU CORN FLAKES
Ingrédients :
- 200 g de corn flakes nature
- 100 g de sucre glace
- 2 œufs
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g de noix hachées
- 50 g d'amandes concassées
- 1 sachet de sucre vanille
- farine
- cannelle
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre glace jusqu'à blanchissement de la pâte. Ajouter le beurre, bien mélanger – puis les noix et amandes, mélanger – puis les corn flakes, mélanger – enfin le sucre vanille, mélanger.
Mettre un peu de farine dans les mains, former des petites boules et les disposer dans des petites caissettes. Enfourner 25 min.
Saupoudrer de cannelle et de sucre glace
BISCUITS A LA CUILLERE
Ingrédients :
- 70 g de farine
- 100 g de sucre (50g + 50g)
- 3 œufs
- une pincée de sel
- sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter 50g de sucre tout en continuant de battre (meringue).
Mélanger les jaunes d'œufs aux 50g de sucre restant au batteur électrique puis incorporer la meringue délicatement à la spatule et enfin la farine.
A l'aide d'une seringue à douille (sans embout), faire des biscuits à la cuillère sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passette puis enfourner 10 min dans le four préchauffé à 180°.
FEUILLETES AUX POIRES
Ingrédients :
- 5 feuilles de brick
- 1 poire
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu
- cannelle
- confiture de coing
Préparation :
Eplucher une poire, la laisser macérer dans l'eau 5 min puis la couper en fines lamelles.
Badigeonner une 1ère feuille de brick de beurre fondu et faire de même pour toutes les autres feuilles et les superposer. Sur la dernière feuille, mettre une couche de confiture de coing, disposer les lamelles de poires en rosace, beurrer avec le reste de beurre, saupoudrer de cannelle et enfourner 10 à 15 min.
COUPE D'AVOCAT AUX FRUITS
Tremper quelques morceaux de poire et des dés d'avocat dans du jus de citron.
Mettre au fond de la coupe des morceaux de fraise, les saupoudrer de sucre et recouvrir de 2-3 cuillérées de fromage blanc.
Puis disposer des morceaux d'orange, des dés d'avocat, quelques morceaux de pomme, à nouveau des fraises, saupoudrer de sucre. Enfin, recouvrir de morceaux d'avocat et de 2 cuillérées de fromage blanc.
TERRINE POIRE/CHOCOLAT
Ingrédients :
- 4 poires
- 300g de chocolat noir
- 120g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œuf
- 120g de beurre
- ¼ l de lait
- 1 bonne cuillère à soupe de cacao
- cardamome
Sirop : cardamome, 100g de sucre en poudre, le jus d'un citron, environ 1 L d'eau
Préparation :
Faire le sirop : Chauffer l'eau avec le sucre, jus de citron, 2-3 graines de cardamome écrasées grossièrement à la fourchette.
Vider les poires, les couper en 2, les éplucher et les faire pocher 5 à 8 min dans le sirop puis les égoutter et les laisser refroidir. Puis les couper en dés.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Préparer la crème anglaise : Chauffer le lait avec 2 graines de cardamome écrasées, l'écumer et le laisser refroidir. Bien battre les jaunes d'œuf avec le sucre puis ajouter le cacao et ajouter peu à peu le lait à ce mélange. Verser cette préparation dans une casserole et porter sur feu doux sans cesser de remuer environ 8 min. Verser dans un saladier et mélanger au chocolat/beurre fondu.
Filmer un moule à cake (mettre 2 épaisseurs de film et laisser dépasser largement sur les bords). Verser le mélange, disposer les dés de poires dessus, mélanger une poignée de secondes en secouant le moule, recouvrir du film et entreposer au congélateur pendant au moins 3 heures.
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